Snape
Brevis esse laboro, obscurus fiо
Человек заканчивается в тот момент, когда теряет человечность, способность сопереживать, способность и потребность совершенствоваться, потребность зарабатывать и ответственность.

Это пост в догоночку к тому, который про 25-ти летних лбов, которым работы не хватает.


Человек рождается, растет и расцветает. Изначальные характеристики у каждого одни и те же, по крайней мере на одной территории и одинаковыми исходными данными здоровья. Причем, практика показывает, что на данный момент, такие вещи, как состоятельные родители, блат, изначальная нищета или изначальный талант ключевой роли не играют - из нищеты можно вылезти, а талант проссать, не желая его продвигать. Фокус начинается именно тогда, когда человек расцветает - на фоне бушующих гормонов, мечт и жажды признания в бошку прочно пропечатывается сказочный образ себя, того себя, который должен получиться - стабильного принца с айфоном на тачанке, Кобейна с неограниченным доступом к угару и наркотикам, принцессы-поэтессы, сидящей в парижском джаз-клубе (нужное подчеркнуть)... И если в этот момент у персонажа нет банальной сцепки с реальностью (необходимости покупать себе пожрать и оплачивать счета), часто "сказочка" заканчивается такой картинкой: возраст - тридцатник, из нажитого - три копейки на обрыдшей работенке, выциганеные у мамочки деньги на побухать, друзья - опущенцы и тотальная злость на весь мир.
Умирать молодым уже поздно, признание досталось сексуальной красотке из соц. сетей, а бабло лопатой гребет бывший одноклассник-ботан, вовремя увлекшийся компьютерами.

Причем, никто не неволит - изменить свою жизнь, если здоровье позволяет, вполне реально. В любой момент можно сказать себе: ну, ок чё, с налету сорвать джекпот не вышло, пойдем проверенным путем - упорством и настойчивостью.
Можно, но... можно и по-другому - потерять человеческий облик окончательно, вариться в ушате собственного говна ежедневно, ежечасно, завистливо зыркать по фоткам в инстаграмме Натали Snape Давидовны и, лакая водку на детской площадке, обсуждать, какая она ссука и тварь и как таким сложно насасывать на всякие Маврикии, а потом приползти домой, получить очередной фингал от своего мудака за "где гуляла до трех, мразина?". Можно так. А главное - легче, чем перебороть страх быть выкинутым на задворки уже при условии наличия желания выкинутым не быть, проще на всех углах кричать об отсутствии этого желания.

Нет, мне ни сколько не обидно за то, что обрыганы меня не жалуют - это даже экономически выгоднее.
Мне обидно, что все они такими не родились - они такими стали.
Мне обидно, что я вижу сколько пользы, сколько добра и созидания они могли бы принести, если бы просто оглянулись вокруг... А они - нет.

@темы: рассуждения