Snape
Brevis esse laboro, obscurus fiо
Пару дней назад мне написала старая знакомая - попиздить за феминизм. Поскольку по этому вопросу уже сказано-пересказано даже то, что не надо, мы быстро перешли на вопросы "за жисть":
- Чем сейчас занимаешься? - спросила она.
- Попинываю письки и народ свожу за кусманы.
- Вау! Классно! Ты - удаленный эйчар?
- Нет, я - алкаш, который с половиной города в свое время побухал, а теперь собирает сливки.


Я много сижу дома, я провожу много времени в Facebook в подработочно-работочных группах (помимо всех прочих) и вот какой вопрос меня стал беспокоить: это как надо выебать головы людей через всякие мозгоправные техники, нэлэпэ и пропиаривание флёра "успешности", что они уже по-моему не совсем ясно осознают где они, кто они и "куда делись их вещи"?!

Вот что я, девушка без макулатурки вузика высшего образования, которая когда-то пообещала себе никогда не работать на контору, которая не соответствует ее требованиям и обещание сдержала, при этом сидела без денег только тогда, когда пропивалась, могу сказать дипломированным специалистам с простынями резюме, которые кричат про кризис, безработицу и сетуют на то, как их наебывают с тестовыми заданиями: система вас разводит, как наперсточники дурачков на вокзале.

Начнем с начала.
Семнадцатилетняя заготовка под человека заканчивает школу. У нее есть два пути - делать или не делать, последнее - это в смысле деградировать и пинать хуи на шее у родителей с баклашкой пиваса в руке/на шее у соседского васи с по-быстрому заделанной лялькой на руках, эту категорию биомассы я в своем спиче рассматривать не буду в принципе, не интересно. Интересное начинается, когда выбирается первый вариант, в подавляющем большинстве случаев "делать" = поступить в вузик и получить диплом. Это в российском обществе эдакий обязательный атрибут "кулюторного" человека, дескать, смотрите, завидуйте, я - умный. Но это подросток осознает потом, а пока дипломца еще нет, пользу высшего образования осознают его родители - дитятко в такой непростой жизненный период должно же быть занято чем-то, кроме пьянок, халявный откос от армии, опять же, да и вообще перед друзьями понт. Понятно, что проспавшимуся после выпускного ребятенку впаривают другую историю, мол, высшее образование необходимо, образованные люди становятся успешными, денежек у них много, не прилично быть "необразованным", таких только в дворники берут, а замуж и на хорошую работу - нет и прочее бла-бла-бла, с красочными примерами из жизни. Упускают, как правило, только один момент - спросить чадо, кем оно хочет стать в этой разноцветной жизни, а если абитуриент торжественно заявляет желание быть актером/ветеринаром/дизайнером керамических горшков или еще о какой профессии, которая не является "символично успешной", заикается, то его быстро мотивируют изменить свои планы - предрекают нищенское голодное существование из-за "неправильного" выбора, на крайняк - деньгами/перспективами склоняют на "праведный" путь.
По итогу человеку в сознание прочно прошивается установка: "правильный" общепринятый выбор - это гарант бабла и плюшек.
Я молчу насчет всяких немодных вопросов из песни про высокие материи, типа вклада индивидуума в общество, призвание и душевное самовыражение - это для тех, кто свою дорогу выбрал задолго до выпускного, в институт поступает, чтобы реально учиться и еще в молодости обрел осознание собственного пути и ответственности за сделанный выбор. Такие личности очень редко занимаются поиском вакантного места - они фильтруют предложения, а, вот, вышеизложенная массовка...

Вышеизложенная массовка заканчивает вузик и хорошо, если рациональность или нужда заставляет студента начать работать и зарабатывать до его окончания - он "прощупывает" почву, начинает ориентироваться, приобретает опыт, у некоторых даже соображалка и понимание ситуации с бизнесом и рынком труда в России включается... К некоторым приходит осознание того, что их слегка наебали и долгожданный документик можно засунуть в шкаф промеж книг, а вот навыки - нужно развивать.
Большинство же получает диплом и... пиздец. Начинается "концертная программа" и у каждого свой репертуар - звонки по знакомым и друзьям, хождение по собеседованиям на должность каких-нибудь старших помощников младшего менеджера по продаже нефиговой хуйни, столкновение лоб в лоб с всевозможными лохотронами, а то и исполненное святой уверенности помахивание макулатуркой в ожидании предложения высокооплачиваемой работы в стабильной компании (тм).
Эти тоже прекрасно понимают, что их наебали, однако совершенно не представляют, что делать дальше, плюс очень обидно, наверное, когда пять лет мечтаешь, убеждаешь себя в правильности общепринятых действий и уже рисуешь в башке атрибуты "красивой и богхатой" жизни и тут - на тебе: секретарь за 30к. после 3-ех месячного испытательного срока!
И тут, как чертики из табакерок, возникают мозгоправы, которые и берут юных мечтателей "тепленькими". Это пиздец, товарищи! Я как-то заглянула в эти все статейки а ля "воспитай в себе лидера" и "как пиджак влияет на результат собеседования", и, отсмеявшись сквозь слезы над дешевизной разводилова на платный тренинг, реклама которого в таких статьях чаще всего ввернута, быстро поняла, как это все работает и на кого рассчитано. Все точно так же просто, как система вовлечения в рпц и в ком.партию: берется группка квалифицированных рабов, как их справедливо называет девочка-self-made Карина Барби, в благодатную почву не отягощенного особыми идеалами и жизненным опытом разума которых впихивается идея о том, что все люди - одинаковы, все, что они делают - предсказуемо, все и всех можно разделить и классифицировать, всеми можно управлять и этим управленцем может стать любой (кто заплатит денежку за углубленный курс). Потерянные рачки, которые, уже имея диплом и не имея удовлетворительно оплачиваемой или хотя бы любимой работы, тратят деньги на сомнительное промывание пустот в башке, хорошо хавают теории, связанные с понятиями "все", "равенство" и "правила" - очень разгружает от личной ответственности и избавляет от глупых мыслей о том, что идти вместе с толпой - это далеко не единственный путь, удобно и просто.
Всласть накушавшись, понабивав шишек и запрятав подальше эмо-челки, мечты о татуировках на шее и выставке своих картин в галерее, вчерашние детишки таки находят "свои" места в "плену в небоскребах-клетках", где их "клеймят и сулят награды", их больше не пугает маленькая зарплата, ведь им объяснили, что не стоит зацикливаться на деньгах, как таковых, зачем себя расстраивать очевидным? Просто купи последний Iphone, машинку в кредит и прочие атрибуты, окруженные ореолом "успешности" "заботливыми" торгашами, и - все! Соседи по open space поймут, что у тебя все в порядке, а дважды отсидевший одноклассник Петя так и вообще - обзавидуется! И, вроде как, реальный материальный достаток и не к чему - видимость же есть! Как у всех!
Казалось бы, еще чуть чуть и уже можно ходить в рестораны после того, как закончился бизнес-ланч и, наигранно поморщившись, когда кто-нибудь начнет нахваливать отдых по all inclusive в турчажке, сообщить, что собираешься на Кипр...
И так тепло в этом простом и понятном мирке, окруженном плотной призрачной стеной "нормальности"...

... и продолжается это ровно до кризиса, когда владельцы компаний начинают считать деньги и стада безынициативных овечек со штампом "как все" на мордуленциях, которых держат-то, по совести говоря, для обеспечения более комфортной работы классных специалистов и для того же понта, становятся обременительны для учерского кармана. Стада убранных за ненадобностью сотрудников начинают бродить по собеседованиям, просиживая вечера в группах на Facebook за обсуждением модных коуч-технологий, HR-приемов и просто примеров того, как кадровики над ними изголяются, лениво подбирая кандидатуры на должность с привлекательным замысловатым названием (увидев которое, как уверяют мозгоправы, чел должен забыть обо всем на свете), но все тем же окладом - 30к. с испытательным сроком 3 месяца. И перспективой вернуться в теплый, простой и единственно понятный мирок.



***


Истинно: человеческая жизнь бывает очень дешева...

@темы: рассуждения